ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА, И МЕТОДИКА ИХ ЭФФЕКТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - Есимбетова Перизат Айбековна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация:          В данной работе рассматриваются педагогические факторы, влияющие на речевое развитие учащихся начальных классов с нарушением слуха, а также методика их эффективной организации в условиях специального и инклюзивного образования. Анализируются особенности формирования речи у детей с нарушением слуха, роль коммуникативной среды, индивидуального подхода, визуальных и технических средств обучения в процессе развития речевой деятельности. Особое внимание уделяется коррекционно-педагогическим условиям, способствующим активизации устной и письменной речи, а также развитию коммуникативной компетенции.