РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СУСПЕНЗИИ И РАСТВОРОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ НИТРАТА КАЛИЯ И ХЛОРИДА АММОНИЯ ПРИ КОНВЕРСИИ ХЛОРИДА КАЛИЯ С НИТРАТОМ АММОНИЯ - Нормаматов Ф.Х.,; Хайдарова С.Н., (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В работе исследованы реологические свойства суспензий и растворов, образующихся при получении нитрата калия и хлорида аммония методом конверсии хлорида калия нитратом аммония. Изучено влияние температуры, концентрации компонентов и содержания твердой фазы на вязкость и текучесть системы. Установлены закономерности изменения реологических характеристик в процессе кристаллизации и фильтрации. Полученные результаты могут быть использованы для оптимизации технологического режима производства, повышения эффективности процесса и улучшения качества готовой продукции.