МИРОВЫЕ КЕЙСЫ ЭКСПОРТА ТОВАРОВ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ СТАНДАРТАМИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ТОЧКИ РОСТА ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА - Тураева Сурия Тельмановна,; Мерзаитова Хилола Наби кизи, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В данной статье рассматриваются мировые кейсы экспорта товаров с экологическими стандартами, а также анализируются современные тенденции развития «зелёной» экономики и устойчивой торговли. Особое внимание уделено опыту стран Европейского союза, Японии, Южной Кореи и Китая в области экологической сертификации, экомаркировки и внедрения международных стандартов ISO. В работе проведён сравнительный анализ механизмов поддержки экологически безопасного экспорта и выявлены основные факторы конкурентоспособности продукции на мировом рынке. Кроме того, исследуются существующие экологические реформы и процессы внедрения системы экологической сертификации в Узбекистане, включая систему экологической маркировки «Yashil belgi». На основе международного опыта определены перспективные направления развития экспортного потенциала Узбекистана, включая цифровизацию экологического контроля, внедрение ESG-подходов, расширение производства экологически чистой продукции и повышение соответствия международным экологическим требованиям.