ОБРАЗ ГОРОДА В РУССКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (ПЕТЕРБУРГ У ГОГОЛЯ И ДОСТОЕВСКОГО) - Ортикалиева Рухшона Абдупатто кизи (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В данной научной статье рассматривается образ города в русской классической литературе на примере произведений Н. В. Гоголя и Ф. М. Достоевского, анализируются художественные средства изображения Петербурга как сложного символического пространства, в котором переплетаются социальные, философские и психологические аспекты человеческого существования, исследуется роль городской среды в формировании внутреннего мира персонажей, их мировоззрения и нравственных конфликтов, а также выявляется специфика интерпретации города как «живого организма», отражающего кризисные явления общества и духовные искания личности.