ПОЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ЖЕНСКОГО ГОЛОСА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XXI ВЕКА (ПО МАТЕРИАЛАМ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЛЮДМИЛЫ УЛИЦКОЙ И ГУЗЕЛЬ ЯХИНОЙ) - Сайфуллаева Н.,; Бобохонов М.Р., (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В статье рассматриваются поэтические аспекты репрезентации женского голоса в русской литературе XXI века на материале произведений Людмила Улицкая и Гузель Яхина. Актуальность исследования обусловлена возрастающим интересом к проблемам гендерной идентичности, авторской субъектности и художественного осмысления женского опыта в современной гуманитарной науке. Женский голос анализируется как комплексная художественная категория, включающая нарративные стратегии, интонационную организацию текста, образную систему и специфику репрезентации исторической памяти.В результате исследования установлено, что в прозе Улицкой женский голос характеризуется интеллектуальной рефлексивностью, философской глубиной и полифонической структурой повествования, тогда как в произведениях Яхиной он реализуется через динамику внутренней трансформации героини, эмоционально насыщенную образность и драматургическую напряжённость. Несмотря на различие художественных стратегий, обе авторские модели демонстрируют гуманистическую направленность и утверждают женскую субъектность как значимую ценностную доминанту современной литературы.