КАРЕС КЕЛИН ЧИҚИШ САБАБЛАРИ ВА ДАВОЛАШ ВА ДИАГНОСТИКА - Нурматов Ортиқ Саттарович,; Исоходжаев Сардорбек Фахриддин ўғли, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В данной статье рассматриваются основные причины возникновения кариеса зубов, особенности его развития, методы диагностики и современные подходы к лечению данного заболевания. Кариес является одним из наиболее распространённых стоматологических заболеваний, которое поражает твёрдые ткани зуба и при отсутствии своевременного лечения может привести к разрушению зубной структуры, воспалению пульпы и потере зуба.Основное внимание уделяется изучению факторов, способствующих развитию кариеса, включая деятельность микроорганизмов полости рта, неправильное питание, недостаточную гигиену, нарушение состава слюны и воздействие кислот на эмаль зубов. В статье также рассматриваются современные методы диагностики кариеса, такие как визуальный осмотр, рентгенологическое исследование, инструментальные методы и современные цифровые технологии.Особое значение уделяется профилактике и лечению кариозного процесса. Современная стоматология предлагает различные методы терапии в зависимости от стадии заболевания: от профилактических мероприятий и реминерализующей терапии до пломбирования и сложного лечения осложнённых форм кариеса. Своевременное обращение к стоматологу и соблюдение правил ухода за полостью рта являются основными условиями сохранения здоровья зубов.