ГИНГИВИТ КАСАЛЛИГИ КЕЛИБ ЧИҚИW САБАБЛАРИ ВА ДАВОЛАШ ВА ДИАГНОСТИКА - Нурматов Ортиқ Саттарович,; Исоходжаев Сардорбек Фахриддин ўғли, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Аннотация: В данной статье рассматриваются причины возникновения гингивита, особенности его клинического течения, современные методы диагностики и лечения. Гингивит представляет собой воспалительное заболевание дёсен, которое является одной из наиболее распространённых патологий пародонта и встречается у людей различных возрастных групп. Основное внимание уделяется роли микробного зубного налёта как главного этиологического фактора, а также влиянию местных и общих предрасполагающих условий, таких как недостаточная гигиена полости рта, снижение иммунитета, гормональные изменения, курение, хронические заболевания и дефицит витаминов. Рассматриваются механизмы развития воспалительного процесса, клинические формы гингивита (катаральный, гипертрофический, язвенно-некротический), а также особенности их проявления. В статье подробно анализируются современные методы диагностики, включая клинический осмотр, оценку гигиенических индексов, инструментальные методы исследования и дополнительные лабораторные тесты при необходимости. Особое внимание уделяется современным подходам к лечению, основанным на устранении причинного фактора, профессиональной гигиене полости рта, применении антисептических и противовоспалительных средств, а также обучении пациентов правильному уходу за полостью рта. Результаты исследования показывают, что гингивит является обратимым заболеванием при своевременном выявлении и правильном лечении, однако при отсутствии терапии может переходить в более тяжёлые формы пародонтита, приводящие к разрушению тканей, удерживающих зуб.