ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КОРЗИНЫ: МИРОВОЙ ОПЫТ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРАКТИКА - Долгова Ирина Евдокимовна, (JOURNAL OF NEW CENTURY INNOVATIONS, 2026)
Начиная с 2021 года в правовом поле страны были закреплены такие понятия, как «прожиточный минимум» и «потребительская корзина» населения, являющиеся важными элементами оценки уровня жизни населения. Поскольку эти понятия являются новыми для Узбекистана, представляется целесообразным изучить опыт зарубежных государств в вопросе разработки потребительской корзины.Потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов, товаров и услуг, необходимых для жизни человека и сохранения его здоровья в течение определённого периода времени.Людям необходимо питаться, одеваться, оплачивать коммунальные и иные услуги, пользоваться транспортом, приобретать необходимые медикаменты и прочие товары и услуги. Все эти потребности являются основой для формирования потребительской корзины, которая используется для расчета величины прожиточного минимума и оказывает влияние на все социальные показатели и уровень жизни населения.