(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В данной статье рассматривается значительное влияние информационных технологий на устойчивое развитие современной экономики. Подчеркивается роль цифровизации в повышении эффективности производственных процессов, управлении ресурсами и формировании новых бизнес-моделей. Особое внимание уделяется таким направлениям, как автоматизация, обработка больших данных, облачные вычисления и искусственный интеллект. Анализируются преимущества внедрения ИТ решений для повышения конкурентоспособности предприятий и устойчивости экономических систем. Рассматриваются также вызовы, связанные с цифровым неравенством, киберугрозами и необходимостью развития цифровых навыков у населения. Сделан вывод о том, что информационные технологии являются ключевым фактором устойчивого и инновационного развития экономики в условиях глобальной трансформации.