(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В работе представлен обзор физических и химических свойств висмута и его соединений, а также рассмотрены современные направления их практического применения. Отмечено, что оксиды, сульфиды, халькогениды, ванадат и оксигалогениды висмута обладают уникальными оптическими, электрическими и каталитическими характеристиками, что делает их востребованными в различных областях науки и техники. Особое внимание уделено наночастицам на основе висмута, которые демонстрируют высокую фотокаталитическую активность, термоэлектрические и полупроводниковые свойства благодаря своей слоистой структуре и узкой ширине запрещённой зоны.