(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Защитная голограмма – это голограмма, выполненная с использованием совокупности технологий, предотвращающих возможность ее несанкционированного воспроизведения, представляющая собой плоское или объемное изображение на прозрачной или металлизированной дифракционной пленке, получаемое лазерным гравированием. Традиционно голограмма представляет собой микрорельефную структуру, состоящую из набора рельефных выпуклостей и впадин высотой 0,2–0,3 мкм и расстоянием между ними 0,4–0,5 мкм, нанесенную на отражающий металлизированный лаковый слой и создающую характерные визуальные эффекты (объемное или движущееся изображение, дифракционное разложение в спектр белого света и т.п.), без использования каких либо красок. Защитные свойства голограмм обусловлены сменой изображений и цветовой гаммы при изменении углов осмотра и освещения