(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Одним из принципов современной медицины является заинтересованность в увеличении продолжительности и качества жизни человека. Достижение этих целей, в частности, предполагает разработку сырья, используемого для искусственных органов и тканей. Согласно научным источникам, «...кисты челюстных костей занимают первое место среди других одонтогенных заболеваний. Они встречаются у людей разного возраста и образуются в 3 раза чаще на верхней челюсти, чем на нижней. В амбулаторной практике хирургической стоматологии радикулярные кисты составляют 78-96% от общего числа кист и 12% заболеваний костей челюсти. Эти цифры показывают актуальность проблемы лечения этой патологии...»1. В последнее десятилетие технологический процесс замещения кости связан с появлением нового поколения аллопластических материалов искусственного происхождения. Но тот факт, что такие материалы привозят в Узбекистан из дальнего и ближнего зарубежья, значительно повышает их цену,