(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Современные методы раннего выявления кариеса направлены на диагностику патологического процесса на доклинических этапах, когда изменения эмали ещё обратимы. Традиционные визуально-инструментальные способы остаются актуальными, однако недостаточны для определения начальных стадий деминерализации. Поэтому в стоматологической практике внедряются инновационные технологии: флюоресцентная диагностика, лазерная спектроскопия, оптическая когерентная томография и количественная световая диагностика. Эти методы позволяют выявлять скрытые поражения, определять степень минерализации тканей и контролировать эффективность профилактических мероприятий. Раннее выявление кариеса значительно повышает эффективность лечения, снижает инвазивность вмешательств и способствует сохранению естественных твердых тканей зуба.