(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В работе рассматриваются особенности речи персонажей рассказа М. М. Зощенко «Аристократка» и её роль в создании сатирического эффекта. Анализируются особенности повествования от первого лица, стилизация skaz, контраст речевых планов, лексические и синтаксические средства, формирующие комизм и социальную типологизацию героев. Особое внимание уделяется «языковой маске» Аристократки, которая отражает поверхностное стремление к культурности и становится объектом сатирического разоблачения. Работа опирается на концепцию речевых жанров и гетероглоссии М. М. Бахтина, а также на лингвостилистические исследования языка Зощенко, что позволяет глубже понять механизмы комизма и сатиры в русской литературе 1920-х годов.