(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Артериальная гипертензия (АГ) является одной из ведущих причин смерти и инвалидности во всем мире. Это заболевание приводит к поражению сердечно сосудистой системы, значительно увеличивая риск инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и хронической болезни почек. Исследования последних лет показали, что даже при артериальном давлении выше 115/75 мм рт. ст. риск сердечно-сосудистых осложнений начинает увеличиваться. Поэтому ранняя диагностика артериальной гипертензии, то есть