(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Хронический фарингит (ХФ) — одно из самых распространённых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, которое сопровождается длительным дискомфортом, снижением качества жизни и устойчивостью к стандартной терапии. Основные жалобы пациентов включают ощущение «комка» в горле, першение, кашель, осиплость, ощущение сухости и дискомфорт при глотании. Несмотря на относительно лёгкий исход при своевременном лечении, ХФ способен значительно ухудшать социальную и профессиональную активность пациентов, особенно при рецидивирующем или упорном течении.