(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Синхронный перевод – вид деятельности, требующий высокого уровня внимания, слухоречевой координации, быстрой семантической обработки информации, а также развитой кратковременной и долгосрочной рабочей памяти. В связи со сложностью этого процесса особое значение приобретают дополнительные технологии и методы развития познавательного потенциала переводчиков, в том числе мнемонические стратегии. Мнемотехника — это комплекс методов, помогающих человеческому мозгу оптимизировать процессы получения, обработки и хранения информации. В этой статье анализируются нейрофизиологические механизмы мнемоники, влияющие на когнитивное развитие синхронных переводчиков.