(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В данной статье анализируются неологизмы, возникшие в современном русском языке (главным образом в период с 2000 по 2025 год). Рассматриваются источники происхождения неологизмов, пути их образования, типологическая классификация и употребление в социально-коммуникативных сферах на основе методологии IMRAD. В исследовании использованы лексикографические источники («Яндекс.Словарь неологизмов», «Новый словарь русского языка» под ред. Е. Н. Ширяева, 2023), материалы корпусов (Национальный корпус русского языка, Подкорпус современного русского языка) и результаты социолингвистического опроса. Установлено, что основная часть неологизмов сформировалась под влиянием заимствований из английского языка и интернет-культуры, а наиболее продуктивными являются лексико семантический и морфологический пути образования.