(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматриваются современные тенденции развития экологического туризма в Республике Узбекистан, анализируется состояние туристской отрасли, природно-рекреационный потенциал регионов, а также нормативно-правовая база, обеспечивающая возможности формирования экотуристических маршрутов. Особое внимание уделено природным ресурсам Кашкадарьинской области как одному из наиболее перспективных регионов страны. Приведены основные проблемы и препятствия развития экотуризма, включая инфраструктурные, экологические, организационные и институциональные аспекты. На основе международного опыта предложены практические рекомендации по совершенствованию механизмов организации и управления экологическим туризмом.