(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) является одним из наиболее распространённых заболеваний в мире и в настоящее время представляет собой глобальную проблему медицины. Одно из крупных международных исследований — проект BOLD (Burden of Obstructive Lung Disease) — предоставило уникальную возможность оценить распространённость ХОБЛ в популяции лиц старше 40 лет с использованием стандартизированных опросников и тестов функции внешнего дыхания. Распространённость ХОБЛ начиная со II стадии у лиц старше 40 лет составила