(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматриваются педагогические основы применения игровых технологий в процессе обучения русскому языку. Раскрываются функции, типологические характеристики и методические возможности игровых форм обучения, их влияние на формирование коммуникативной компетенции обучающихся. Анализируются особенности использования игровых заданий на разных этапах урока русского языка, а также требования к организации эффективного учебного процесса, ориентированного на активизацию познавательной деятельности учащихся. Представлены примеры методических разработок и игровых упражнений, способствующих развитию речевых навыков