(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается ключевая роль семьи в развитии социальных навыков у детей с расстройствами аутистического спектра. Анализируются особенности социального развития детей с РАС и особенности, препятствующие их успешной социализации. Представлены практические аспекты организации коррекционно-развивающей работы в семейных условиях, описаны эффективные игровые методики, направленные на развитие коммуникативных и социальных компетенций. Особое внимание уделяется важности систематического участия родителей в коррекционном процессе и создании эмоционально безопасной развивающей среды. Исследования показывают, что активное вовлечение семьи в процесс развития ребенка с РАС значительно повышает эффективность коррекционных мероприятий и способствует успешной социальной адаптации.