(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Статья посвящена исследованию лирических проявлений образа «маленького человека» в русской литературе XIX века. В центре внимания — эмоциональные, интимные, внутренние переживания героя, которые становятся способом раскрытия его достоинства, духовной глубины и нравственной чувствительности. На материале произведений Пушкина, Гоголя, Достоевского и ряда других авторов анализируется эволюция лирического начала: от скрытого и подавленного чувства к глубокому психологическому самоосознанию. Лиризм рассматривается как инструмент гуманизации персонажа, как важнейший художественный метод, переводящий «маленького человека» из плоскости бытовой типизации в сферу нравственно-поэтического смысла.