(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
ДНК-анализ является одним из наиболее информативных методов судебно-генетической идентификации, однако его надёжность существенно зависит от сохранности биологического материала и отсутствия контаминации. Деградация ДНК приводит к фрагментации молекул, выпадению аллелей, снижению эффективности амплификации и формированию частичных генетических профилей. Контаминация, в свою очередь, способна внести посторонние аллели и существенно исказить результаты экспертизы. В статье рассматриваются основные механизмы деградации и контаминации ДНК, аналитические признаки повреждения материала, влияние этих процессов на судебно-генетическую интерпретацию, а также современные методы диагностики, профилактики и технологические решения.