(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается разработки педагогической методики формирования навыков распознавания ложной информации в информационной среде и оценке её эффективности в образовательном процессе. В исследовании рассматриваются вопросы защиты молодежи от цифровых угроз с помощью таких методов, как критическое мышление, информационная грамотность, латеральное чтение и фактчекинг (проверка источников). Подчеркивается крайняя актуальность темы в контексте реализации задач, определенных стратегией «Цифровой Узбекистан – 2030». Объектом исследования выбраны студенты вузов; используются научные методы, такие как социологические опросы, тематический анализ, фокус-группы и контролируемые испытания. Ожидается, что результаты продемонстрируют важную роль медиаобразования в обеспечении социальной стабильности и личностного развития. Ключевые слова: ин