(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается актуальность формирования и развития мониторинговой компетентности в государственных предприятиях и системе образования на основе мирового опыта. Проанализированы ключевые подходы, практики и инструменты мониторинга, приведены высказывания известных мыслителей и практиков, детализированы примеры внедрения мониторинговых практик, а также предложены рекомендации и методические основы для внедрения мониторинга в соответствии с Государственными образовательными стандартами Республики Узбекистан. Статья опирается на научную терминологию, исторические факты и эмпирические примеры.