(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Сердечная недостаточность представляет собой одно из наиболее распространённых и тяжёлых заболеваний сердечно-сосудистой системы. В её патогенезе ключевую роль играет митохондриальная дисфункция, приводящая к энергетическому истощению кардиомиоцитов и активации оксидативного стресса. Нарушение процессов митофагии, фузии и фиссии митохондрий способствует накоплению повреждённых органелл и прогрессированию клеточной гибели. Современные исследования указывают на тесную связь между выраженностью митохондриальной дисфункции и степенью клинической декомпенсации сердечной недостаточности. Понимание этих механизмов открывает перспективы для разработки новых таргетных методов терапии, направленных на восстановление митохондриального гомеостаза.