(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассмотрены современные данные о морфологических изменениях сердца при воздействии угарного газа. Оксид углерода вызывает гипоксическое повреждение миокарда, сопровождающееся нарушением структурной организации кардиомиоцитов и микроциркуляции. Отмечается деструкция митохондрий, набухание саркоплазмы, фрагментация миофибрилл и отёк стромы. Показано, что степень морфологических нарушений коррелирует с длительностью и концентрацией воздействия угарного газа. Полученные экспериментальные и клинические данные могут служить основой для дальнейшего изучения механизмов токсического кардиомиопатического эффекта угарного газа.