(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается роман Ф.М. Достоевского «Идиот» как произведение, исследующее проблему духовной чистоты человека и его взаимодействие с социальными предрассудками. Особое внимание уделяется образу князя Льва Мышкина как символа морального совершенства и его противостоянию лицемерному и корыстному обществу. Анализируются отношения Мышкина с другими персонажами, включая Настасью Филипповну и Рогожина, и показывается, как духовная стойкость героя влияет на окружающих. Роман раскрывает вопросы нравственного выбора, силы личности и возможности гармонии между внутренними ценностями человека и социальными нормами. Ключевые слова: Дос