(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841) — выдающийся русский поэт, прозаик и драматург эпохи романтизма, чье творчество оказало значительное влияние на развитие русской литературы XIX века. Родившись в дворянской семье и рано потеряв мать, он был воспитан бабушкой и с юности проявил выдающиеся литературные способности. Лермонтов сочетал в своих произведениях глубокие философские, гражданские и личные мотивы. Его творчество от лирических стихов до романа «Герой нашего времени» отражает внутренние конфликты личности, социальные проблемы общества и поиски смысла жизни. Поэт прославился после стихотворения «Смерть поэта», посвящённого памяти А. С. Пушкина, за которое был сослан на Кавказ. Несмотря на короткую жизнь, он создал значительное литературное наследие, включающее поэмы, лирику, драматические произведения и прозу, и считается одним из ключевых авторов русской литературы XIX века.