(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Гиперчувствительность зубов (повышенная чувствительность) остаётся частым осложнением при ортопедическом лечении. Она существенно снижает качество жизни пациентов, затрудняет проведение стоматологических манипуляций и может негативно влиять на адаптацию к ортопедическим конструкциям. Проведено рандомизированное клиническое исследование, включающее клинические и лабораторные методы: визуально-аналоговую шкалу боли (VAS), сканирующую электронную микроскопию (SEM), энергодисперсионный анализ (EDX), термографию и цифровой анализ окклюзии. Наиболее высокая эффективность продемонстрирована у комбинации лазерной обработки зубных тканей и биоминеральных реминерализующих составов. В статье рассмотрены современные методы профилактики гиперчувствительности зубов при ортопедическом лечении, а также проанализированы их клиническая эффективность и морфологические механизмы действия. Полученные результаты подтверждают перспективность комплексных малоинвазивных стратегий в профилактике постоперационной гиперестезии.