(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Аднексит является одним из наиболее распространённых воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин и представляет серьёзную медицинскую и социальную проблему. Заболевание часто протекает с неспецифической клинической картиной, что затрудняет своевременную диагностику и повышает риск развития осложнений, включая хроническое течение, бесплодие и внематочную беременность. В связи с этим особое значение приобретает современная лабораторная диагностика, позволяющая выявлять воспалительный процесс на ранних стадиях и уточнять его этиологию. В данной работе рассмотрены современные лабораторные методы диагностики аднексита, включая общеклинические, биохимические, иммунологические и молекулярно-генетические исследования. Особое внимание уделено роли маркёров воспаления, бактериологических посевов и методов ПЦР в выявлении возбудителей инфекции.