(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье предпринята развернутая научная интерпретация проблемы добра и зла в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» как центрального философско-нравственного и антропологического ядра произведения. Цель исследования заключается в выявлении механизмов художественного осмысления зла как результата рационализации нравственного выбора и добра как экзистенциального, личностно переживаемого пути ответственности, страдания и любви. В статье доказывается, что добро и зло у Достоевского не существуют в виде устойчивых абстрактных категорий, а раскрываются в динамике внутреннего диалога личности с собой и миром. Особое внимание уделяли фигуре Родиона Раскольникова как носителя идеи «права на кровь», представляющей собой форму этического нигилизма, а также пути его нравственного перелома. Роман рассматривали как художественно философский эксперимент, в котором проверяется возможность существования человека вне абсолютного морального закона.