(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Статья посвящена лингвокультурологическому анализу фразеологических единиц, репрезентирующих возраст человека в английском и узбекском языках. Цель исследования состоит в выявлении национально культурной специфики концептов youth и age на основе сопоставительного анализа фразеологического материала. Материалом послужили данные англо- и узбекско-язычных фразеологических словарей; в работе применяются методы лингвокультурологического и сопоставительного анализа. Установлено, что возрастные фразеологизмы обладают высокой аксиологической значимостью и отражают универсальные и культурно-специфические представления о жизненных этапах человека.