(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Сочетание бронхиальной астмы (БА) и ожирения у детей формирует клинически значимый фенотип с более высоким бременем симптомов, частыми обострениями, снижением качества жизни и вариабельным ответом на стандартную противовоспалительную терапию. В обзоре систематизированы современные данные о патогенетических механизмах «ожирение-асмы», диагностических подходах (с акцентом на механические ограничения дыхания и дисанапсис), принципах фармакотерапии в соответствии с международными и национальными рекомендациями, а также о роли снижения массы тела, физической активности и коррекции коморбидности.