(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В данной работе рассматриваются теоретические основы футуризма как одного из наиболее радикальных художественных направлений начала XX века. Анализируются исторические предпосылки возникновения футуризма, его философские и эстетические принципы, а также ключевые идеи, отражённые в манифестах футуристов. Особое внимание уделяется отрицанию традиционных форм искусства, культу скорости, техники и урбанизма, а также стремлению к обновлению художественного языка. В работе также затрагиваются особенности развития футуризма в различных национальных культурах и его влияние на литературу, живопись и другие виды искусства. Полученные выводы позволяют глубже понять роль футуризма в формировании модернистского мировоззрения и его значение в истории мировой культуры.