(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
изучить распространенность, факторы и профилактические меры травм глаз среди работников строительных организаций Навоийской области. Материалы и методы : Исследования 2022-2024 гг. в течение Навои 15 построек в регионе в компании брать В исследовании приняли участие 1243 человека . рабочие , в том числе 967 человек мужчина и 276 человек женщина рабочие введено . Последующее наблюдение , ретроспективное. анализ , статистические методы Применено . Результаты : Строительство рабочие между глаз травмы распространение Показатель составляет 8,3 на 1000 работников . организация сделал . много общий глаз Травмы : инородное тело в глазу ( 52%), химические вещества. Травмы (28%), электротравмы (12%) , термические ожоги (8%). Основные факторы : личные защита инструменты неверно применение (65%), техническая безопасность правила снос (58%), освещение магазин оборудования неверно использование (47%). Резюме : Строительство в поле глаз травмы высокий распространение работа на месте