(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Николай Васильевич Гоголь рассматривается как основоположник русского реализма, однако его реализм выходит за пределы простого отображения внешней действительности. В творчестве Гоголя реализм сочетается с элементами фантастики и сатиры, отражая не только социальные пороки общества, но и глубокое осмысление внутреннего мира человека и моральных проблем. Уже в ранних произведениях, таких как «Вечера на хуторе близ Диканьки», автор сочетает народные мотивы и сатирическую критику. В «Петербургских повестях» («Шинель», «Нос») Гоголь развивает социальный реализм, обнажая бессмысленность бюрократической системы и трагедию «маленького человека». Творчество Гоголя оказало значительное влияние на развитие социального и психологического реализма в русской литературе.