(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Западные литературные традиции, философские концепции и художественные течения оказали заметное влияние на творчество русских писателей XIX века. Русские авторы, такие как Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой и Чехов, знакомились с произведениями западноевропейской литературы, критически переосмысливали идеи романтизма, реализма и философии Просвещения, адаптируя их к русской культуре и национальным особенностям. Это влияние отражается в тематике, художественных образах и философских проблемах русской классической прозы. Русская литература не просто копировала западные образцы, но творчески перерабатывала их в уникальные художественные формы, сочетая европейские идеи с национальными художественными традициями.