(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается роль литературы как искусства в духовно-нравственном воспитании старшеклассников. Особое внимание уделяется интегрированным урокам литературы с историей, музыкой и другими видами искусства как эффективному средству формирования духовной культуры личности. Подчеркивается, что литература, основанная на диалоге различных точек зрения, способствует развитию нравственно-этических чувств, таких как совесть, справедливость, любовь и эстетическое восприятие мира. Анализируются возрастные особенности подростков, требующие особого воспитательного подхода, отличного как от работы с младшими школьниками, так и со взрослыми.