(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается интертекстуальность как важнейшая характеристика русской народной загадки. Анализируются основные типы интертекстуальных связей, проявляющиеся в фольклорных и авторских загадках, включая отсылки к мифологическим, бытовым, литературным и культурным текстам. Особое внимание уделяется роли интертекстуальности в формировании образной структуры загадки, в механизме смыслопорождения и в процессе интерпретации текста адресатом. Делается вывод о том, что интертекстуальность является системообразующим признаком жанра загадки, обеспечивающим её семантическую многослойность и культурную значимость.