(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Современные изменения в образовательных системах затрагивают не только цели и содержание обучения, но и подходы к оценке образовательных результатов. В последние десятилетия оценивание перестаёт рассматриваться исключительно как инструмент контроля и всё чаще понимается как средство поддержки обучения и развития учащихся. В статье на основе анализа научных публикаций рассматриваются основные тенденции развития теории и практики оценки знаний, выявляются противоречия между различными подходами к оцениванию и обозначаются риски их внедрения в образовательную практику. Особое внимание уделяется соотношению формирующего и итогового оценивания, а также переходу от нормативного к критериальному измерению.