(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Терминология сердечно-сосудистой системы представляет собой фундаментальный пласт медицинского языка, отличающийся высокой степенью стандартизации и структурной предсказуемости. Данное исследование посвящено комплексному морфологическому и семантическому анализу кардиологических терминов, заимствованных преимущественно из латинского и греческого языков. В работе систематизированы основные терминообразующие элементы (корни «кардио-», «ангио-», «гем(а)-»; суффиксы «-ит», «-оз/-сис», «-патия»; префиксы «бради-», «тахи-», «гипер-», «гипо-»), определены модели построения сложных и составных терминов и проанализирована их семантическая точность. Особое внимание уделяется исторической эволюции ключевых понятий и влиянию эпонимии на формирование номенклатуры.