(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Цистит является одним из наиболее распространённых воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, особенно среди женщин трудоспособного возраста. Своевременная и точная диагностика заболевания имеет решающее значение для выбора эффективной тактики лечения и профилактики осложнений. В статье рассматриваются современные диагностические критерии цистита, основанные на клинической картине, данных лабораторных и инструментальных методов исследования. Особое внимание уделяется роли общего анализа мочи, бактериологического исследования, определению чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам, а также использованию ультразвуковых и эндоскопических методов. Применение комплексного диагностического подхода позволяет повысить точность диагностики, сократить сроки лечения и предупредить хронизацию воспалительного процесса.