(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Пневмония является одним из наиболее распространённых и клинически значимых заболеваний органов дыхания, сопровождающихся высокой заболеваемостью и риском развития осложнений. Своевременная и точная диагностика пневмонии имеет решающее значение для выбора адекватной тактики лечения и улучшения прогноза заболевания. В последние годы в клинической практике широко внедряются современные лабораторные методы исследования, позволяющие выявлять воспалительный процесс, определять этиологический фактор и оценивать тяжесть течения заболевания. В данной работе рассмотрены основные современные подходы к клинико-лабораторной диагностике пневмонии, включая общеклинические, биохимические, иммунологические и молекулярно-генетические методы исследования.