(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Боль в горле является одним из наиболее частых симптомов в педиатрической практике, представляя собой диагностическую задачу, требующую дифференциального подхода между самоогрничивающимися вирусными инфекциями и потенциально серьезными бактериальными заболеваниями, прежде всего стрептококковым тонзиллитом. Данная статья представляет собой комплексный обзор этиологии, клинической картины, диагностических алгоритмов и современных методов лечения фарингита и тонзиллита у детей. Особое внимание уделено доказательным критериям диагностики (шкала Центора/McIsaac), показаниям к проведению микробиологического исследования и рациональной антибактериальной терапии. Рассматриваются осложнения неадекватного лечения, а также принципы симптоматической терапии и ведения пациентов. Статья основана на анализе современных клинических рекомендаций рандомизированных контролируемых исследований.