(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Хронический тонзиллит и хронический аденоидит у детей нередко ассоциированы с персистирующими герпесвирусными инфекциями, в частности цитомегаловирусной инфекцией (ЦМВИ) и вирусом Эпштейна–Барр (ВЭБ). Существенную роль в формировании данной патологии могут играть неблагоприятные факторы антенатального периода.