(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматриваются фразеологические системы русского и узбекского языков в сопоставительном аспекте. Цель исследования заключается в выявлении семантических, структурных и лингвокультурологических особенностей фразеологических единиц двух генетически и типологически различных языков. В работе применяются методы сопоставительного и семантического анализа, а также лингвокультурологический подход, позволяющий установить связь фразеологии с национально-культурным сознанием носителей языка. Научная новизна исследования состоит в комплексном описании эквивалентных и безэквивалентных фразеологических единиц русского и узбекского языков с учетом их культурной обусловленности и переводческой интерпретации. Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученных результатов в преподавании русского и узбекского языков как родных и иностранных, в теории и практике перевода, а также в составлении двуязычных фразеологических словарей. Материалы исследования могут быть полезны для дальнейших лингвокультурологических и когнитивных исследований фразеологии.