(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматривается разработка интеллектуальной модели оптимизации системы разработки месторождения Джалаир на основе анализа промысловых данных и применения алгоритмов искусственного интеллекта. Основное внимание уделяется использованию методов машинного обучения и интеллектуального анализа данных для повышения эффективности добычи углеводородов, прогнозирования дебитов скважин, оптимизации режимов работы и снижения эксплуатационных затрат. На основе реальных промысловых данных проведён анализ текущего состояния разработки месторождения и предложены оптимизационные решения, основанные на интеллектуальных моделях. Полученные результаты демонстрируют целесообразность внедрения технологий искусственного интеллекта в процессы управления разработкой нефтегазовых месторождений.