(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматривается дискурс правового документа как особый тип институционального дискурса, функционирующий в системе правовой коммуникации. Анализируются основные признаки правового дискурса, его коммуникативные, прагматические и текстовые характеристики. Особое внимание уделяется роли правового документа как инструмента нормативного регулирования общественных отношений и как средства институционального взаимодействия между государством и обществом. Подчеркивается, что правовой документ представляет собой не только юридически значимый текст, но и сложное коммуникативное образование, подчиненное строгим дискурсивным нормам.